<cite id="tx3lb"></cite><var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><listing id="tx3lb"></listing></strike></var>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><thead id="tx3lb"></thead></strike></var>
<var id="tx3lb"></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<menuitem id="tx3lb"></menuitem>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
✅皇冠篮球比分网✅亚洲顶级综合游戏公司,原生态APP,多款游戏一站体验, 皇冠篮球比分网,品牌信誉有保障,7*24在线客服,欢迎光临!
05年成立十六年信誉诚信铸造

当前位置:首页 > 职业资格证 > 期货从业资格 > 试题真题 > 详细内容

期货基础知识第四章套期保值真题

时间:2014-04-22 16:04:00 来源:博文思 点击量:

 

第一节套期保值概述
  套期保值定义
  4-1(2010年5月单选题)套期保值的基本原理是(  )。
  A.建立风险预防机制
  B.建立对冲组合
  C.转移风险
  D.在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
  【答案】B
  【解析】套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。
  4-2(2010年5月单选题)在期货交易中,当现货商利用期货市场来抵消现货市场中价格的反向运动时,这个过程称为(  )。
  A.杠杆作用
  B.套期保值
  C.风险分散
  D.投资“免疫”策略
  【答案】B
  【解析】在期货交易中,套期保值是现货商利用期货市场来抵消现货市场中价格的反向运动。当现货市场损失时,现货商可以通过期货市场获利;反之则从现货市场获利,以保证获得稳定收益。
  4-3(2010年5月判断题)套期保值的原理是指用期货市场的盈利来弥补现货市场的亏损,两相冲抵,从而转移价格风险。(  )
  【答案】×
  【解析】套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,可能是用期货市场的盈利来弥补现货市场的亏损,也可能是用现货市场盈利来弥补期货市场的亏损。
  套期保值者
  4-4(2009年6月单选题)期货交易中套期保值者的目的是(  )。
  A.在未来某一日期获得或让渡一定数量的某种货物
  B.通过期货交易规避现货市场的价格风险
  C.通过期货交易从价格波动中获得风险利润
  D.利用不同交割月份期货合约的差价进行套利
  【答案】B
  【解析】套期保值者是以期货对冲现货市场价格风险的机构和个人。
  套期保值的种类
  4-5(2010年5月单选题)加工商和农场主通常采用的套期保值方式是(  )。
  A.卖出套期保值;买入套期保值
  B.买入套期保值;卖出套期保值
  C.空头套期保值;多头套期保值
  D.多头套期保值;空头套期保值
  【答案】B
  【解析】加工商和其制造商需买人大量原材料,所以多采用买入套期保值,以避免价格上涨的风险;而农场主和其生产经营者需卖出大量农产品,所以多采用卖出套期保值,以避免价格下跌的风险。
  4-6(2010年5月单选题)空头套期保值者是指(  )。
  A.在现货市场做空头,同时在期货市场做空头
  B.在现货市场做多头,同时在期货市场做空头
  C.在现货市场做多头,同时在期货市场做多头
  D.在现货市场做空头,同时在期货市场做多头
  【答案】B
  【解析】空头套期保值是投资者在现货市场中持有资产,在相关的期货合约中做空头的状态。
  4-7(2009年6月单选题)多头套期保值者在期货市场采取多头部位以对冲其在现货市场的空头部位,他们有可能(  )。
  A.正生产现货商品准备出售
  B.储存了实物商品
  C.现在不需要或现在无法买进实物商品,但需要将来买进
  D.没有足够的资金购买需要的实物商品
  【答案】C基差概述
    【解析】多头套期保值者在现货市场需要持有现货空头或未来要买人现货。

  4-8(2010年5月单选题)某一特定商品或资产在某一特定地点的现货价格与其期货价格之间的差额称为(  )。
  A.价差
  B.基差
  C.差价
  D.套价
  【答案】B
  【解析】基差(Basls)是指某一特定商品或资产在某一特定地点的现货价格与其期货价格之间的差额,即基差一现货价格一期货价格。
  4-9(2010年5月单选题)关于“基差”,下列说法不正确的是(  )。
  A.基差是期货价格和现货价格的差
  B.基差风险源于套期保值者
  C.当基差减小时,空头套期保值者可以忍受损失
  D.基差可能为正、负或零
  【答案】C
  【解析】基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差,即基差一现货价格一期货价格。C选项对于空头套期保值者,如果基差意外地扩大,套期保值者的头寸就会得到改善;相反,如果基差意外地缩小,套期保值者的情况就会恶化。对于多头套期保值者来说,情况正好相反。
  4-10(2009年6月多选题)对于基差的理解正确的有(  )。
  A.基差是衡量期货价格与现货价格关系的重要指标
  B.基差等于持仓费
  C.在正向市场上基差为负值
  D.理论上基差最终会在交割月趋向于零
  【答案】ACD
  【解析】在正向市场中,期货价格高出现货价格的部分与持仓费的高低有关,但基差不一定等于持仓费。
  4-11(2010年5月单选题)在今年7月时,CBOT小麦市场的基差为一2美分/蒲式耳;到了8月,基差变为5美分/蒲式耳,表明市场状态从正向市场转变为反向市场,这种变化为基差(  )。
  A.走强
  B.走弱
  C.平稳
  D.缩减
  【答案】A
  【解析】基差从负值变为正值,基差走强。
  4-12(2010年5月单选题)空头避险策略中,下列基差值的变化对于避险策略不利的是(  )。
  A.基差值为正,而且绝对值变大
  B.基差值为负,而且绝对值变小
  C.基差值为正,而且绝对值变小
  D.无法判断
  【答案】C
  【解析】基差走弱时,空头套期保值将亏损。基差值为正,而且绝对值变小时基差走弱。
  4-13(2010年5月单选题)在正向市场中,基差走弱代表(  )。
  A.期货价格上涨的幅度较现货价格大
  B.期货价格上涨的幅度较现货价格小
  C.期货价格下跌的幅度较现货价格大
  D.期货价格下跌的幅度较现货价格小
  【答案】A
  【解析】在正向市场中,当基差走弱时,基差为负且绝对数值越来越大。
  基差变动与套期保值效果
  4-14(2009年6月单选题)某加工商为了避免大豆现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值.买入10手期货合约建仓,基差为一20元/吨,卖出平仓时的基差为一50元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是(  )元。
  A.盈利3000
  B.亏损3000
  C.盈利1500
  D.亏损1500
  【答案】A
  【解析】10手=100吨,基差差额=-20-(一50)=30元/吨,则加工商利润=100×30=3000元。
  4-15(2009年6月判断题)套期保值的效果和基差的变化无关,而与持仓费有关。(  )
  【答案】×
  【解析】套期保值的效果和基差的变化有关。
  4-16(2009年6月判断题)如果期货价格上升,则基差一定下降。(  )
  【答案】×
  【解析】基差一现货价格一期货价格,若现货价格也随之上升,基差不一定下降。

套期保值操作的扩展
  4-17(2009年6月多选题)以下可以进行期转现的情况有(  )。
  A.在期货市场上持有反向持仓的买卖双方,拟用标准仓单进行期转现
  B.在期货市场上持有反向持仓的买卖双方,拟用标准仓单以外的货物进行期转现
  C.未参与期货交易的生产商与期货多头持仓进行期转现
  D.买卖双方为现货市场的贸易伙伴在期市建仓希望远期交货价格稳定
  【答案】ABD
  【解析】期转现的情况有:①在期货市场有反向持仓双方,拟用标准仓单或标准仓单的货物进行期转现;②买卖双方为现货市场的贸易伙伴,有远期交货意向,并希望远期交货价格稳定。
  4-18(2009年6月多选题)以下属于期转现交易流程的内容有(  )。
  A.交易所通过配对方式确定期转现交易双方
  B.交易双方商定平仓价和现货交收价格
  C.买卖双方签订有关协定后到交易所交割部申请期转现
  D.交易所核准
  【答案】BCD
  【解析】期转现交易的基本流程是:①寻找交易对手;②交易双方商定价格;③向交易所提出申请;④交易所核准;⑤办理手续;⑥纳税。
  4-19(2009年6月判断题)在期转现交易中,交易双方可以用仓单期转现,也可以用仓单以外的货物进行期转现。(  )
  【答案】√
  【解析】在期货市场有反向持仓双方,可以用标准仓单或标准仓单以外的货物进行期转现。
  4-20(2009年6月单选题)基差交易是指按一定的基差来确定(  ),以进行现货商品买卖的交易形式。
  A.现货与期货价格之差
  B.现货价格与期货价格
  C.现货价格
  D.期货价格
  【答案】C
  【解析】基差交易是指进口商用期货市场价格来固定现货交易价格,从而将转售价格波动风险转移出去的一种套期保值策略。



上一篇:期货基础知识第五章期货投机与套利交易真题

下一篇:期货基础知识第十一章期货市场监管与风险控制真题

最新资讯

最热推荐

猜你喜欢

皇冠篮球比分网 欢乐颂第二季 君子以泽 好看的小说完本推荐 完美世界txt下载 旷世神医 欢乐颂第一季 盗墓笔记txt全集下载 有声小说 好看的历史书籍推荐 豆豆小说阅读网 怎么写网络小说 我欲封天txt下载 我欲封天 耳根 小说零 盗墓笔记txt全集下载
<cite id="tx3lb"></cite><var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><listing id="tx3lb"></listing></strike></var>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><thead id="tx3lb"></thead></strike></var>
<var id="tx3lb"></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<menuitem id="tx3lb"></menuitem>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>