<cite id="tx3lb"></cite><var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><listing id="tx3lb"></listing></strike></var>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><thead id="tx3lb"></thead></strike></var>
<var id="tx3lb"></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<menuitem id="tx3lb"></menuitem>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
✅皇冠篮球比分网✅亚洲顶级综合游戏公司,原生态APP,多款游戏一站体验, 皇冠篮球比分网,品牌信誉有保障,7*24在线客服,欢迎光临!
05年成立十六年信誉诚信铸造

当前位置:首页 > 职业资格证 > 期货从业资格 > 试题真题 > 详细内容

期货市场基础知识第十章期权真题

时间:2014-08-18 16:03:00 来源:博文思 点击量:

 

 第一节期权和期权市场
  期权的产生及发展
  10-1(2010年5月单选题)第一家推出期权交易的交易所是(  )。
  A.CBOT
  B.CME
  C.CBOE
  D.1ME
  【答案】C
  【解析】1973年,第一家期权交易所一芝加哥期权交易所(CBOE)成立。
  期权的含义和特点
  10-2(2010年5月多选题)期权交易的用途有(  )。
  A.减少交易费用
  B.创造价值
  C.套期保值
  D.投资
  【答案】CD
  【解析】期权首先可以用来进行套期保值,使自己的风险被限制在一定范围内;其次还可用来投资。期权交易要收取交易费用,因此不能减少交易费用。期权交易很大程度上是为了规避风险,而不是创造价值。
  期权的基本类型
  10-3(2010年5月多选题)按期权所赋予的权利的不同可将期权分为(  )。
  A.看涨期权
  B.看跌期权
  C.欧式期权
  D.美式期权
  【答案】AB
  【解析】按期权所赋予的权利的不同,可将期权分为看涨期权和看跌期权;按期权的执行时间不同,可将期权划分为欧式期权和美式期权。
  10-4(2010年5月多选题)期权按照标的物不同,可以分为金融期权与商品期权,下列属于金融期权的有(  )。
  A.利率期货
  B.股票指数期权
  C.外汇期权
  D.能源期权
  【答案】BC
  【解析】金融期权的标的物为利率、货币、股票、指数等金融产品,商品期权的标的物包括农产品、能源等。
  10-5(2009年6月多选题)下列说法错误的有(  )。
  A.看涨期权是指期货期权的卖方在支付了一定的权利金后,即拥有在合约有效期内,按事先约定的价格向期权买方买人一定数量的相关期货合约,但不负有必须买入的义务
  B.美式期权的买方既可以在合约到期日行使权利,也可以在到期日之前的任何一个交易日行使权利
  C.美式期权在合约到期日之前不能行使权利
  D.看跌期权是指期货期权的买方在支付了一定的权利金后,即拥有在合约有效期内,按事先约定的价格向期权卖方卖出一定数量的相关期货合约,但不负有必须卖出的义务
  【答案】AC
  【解析】看涨期权指期权的买方向卖方支付一定数额的权利金后,即拥有在期权合约的有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买人一定数量的标的物的权利,但不负有必须买进的义务;美式期权在合约到期日之前可以行使权利。
  期权的基本要素和期权合约
  10-6(2010年5月单选题)关于期权的水平套利组合,下列说法正确的是(  )。
  A.期权的到期月份不同
  B.期权的买卖方向相同
  C.期权的执行价格不同
  D.期权的类型不同
  【答案】A
  【解析】水平套利是指买进和卖出敲定价格相同但到期月份不同的看涨期权和看跌期权合约的套利方式。
 期权价格及取值范围
  10-7(2010年5月多选题)关于期权的内涵价值,下列说法中正确的有(  )。
  A.内涵价值指立即履行期权合约时可以获得的总利润
  B.内涵价值为正、为负还是为零决定了期权权利金的大小
  C.实质期权的内涵价值一定大于虚值期权的内涵价值
  D.两平期权的内涵价值一定小于虚值期权的内涵价值
  【答案】ABC
  【解析】期权的内涵价值指立即履行期权合约时可以获得的总利润,内涵价值为正、为负还是为零决定了期权权利金的大小,两平期权的内涵价值一定大于虚值期权的内涵价值。
  10-8(2010年5月单选题)某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价格,则在此时该期权是一份(  )。
  A.实值期权
  B.虚值期权
  C.平值期权
  D.零值期权
  【答案】A
  【解析】实值期权是指如果期权立即执行,买方具有正的现金流;平值期权是指如果期权立即执行,买方的现金流为零;虚值期权是指如果期权立即执行,买方具有负的现金流。对于看涨期权,当市场价格>协定价格时,为实值期权,即本题中的期权为实值期权。
  例10-9(2010年5月单选题)在进行期权交易的时候,需要支付保证金的是(  )。
  A.期权多头方
  B.期权空头方
  C.期权多头方和期权空头方
  D.都不用支付
  【答案】B
  【解析】由于期权的空头承担着无限的义务,所以为了防止期权的空头方不承担相应的义务,就需要他们缴纳一定的保证金予以约束。
  例10-10(2010年5月单选题)美式期权的期权费比欧式期权的期权费(  )。
  A.低
  B.高
  C.费用相等
  D.不确定
  【答案】B
  【解析】美式期权比欧式期权更灵活一些,因而期权费也高些。
  例10-11(2010年5月单选题)某投资者拥有敲定价格为840美分/蒲式耳的3月大豆看涨期权,最新的3月大豆成交价格为839.25美分/蒲式耳。那么,该投资者拥有的期权属于(  )。
  A.实值期权
  B.深度实值期权
  C.虚值期权
  D.深度虚值期权
  【答案】C
  【解析】对于该看涨期权而言,由于执行价格高于当时的期货合约价格,所以该投资者拥有的期权是虚值期权。
  10-12(2010年5月判断题)时间价值的有无和大小同内涵价值的大小有关,尤其是当期权处于极度实值或极度虚值时。(  )
  【答案】√
  【解析】时间价值=权利金一内涵价值。
  例10-13(2010年5月判断题)一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值越小。(  )
  【答案】×
  【解析】一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。
  例10-14(2010年5月单选题)某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳。卖出执行价格为290美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为(  )美分/蒲式耳。
  A.290
  B.284
  C.280
  D.276
  【答案】B
  【解析】该投资者采用的是多头看涨期权垂直套利,净权利金为4,损益平衡点=280+4=284。
  影响期权价格的基本因素
  10-15(2010年5月单选题)关于期权价格的叙述正确的是(  )。
  A.期权有效期限越长,期权价值越大
  B.标的资产价格波动率越大,期权价值越大
  C.无风险利率越小,期权价值越大
  D.标的资产收益越大,期权价值越大
  【答案】B
  【解析】对于美式期权而言,期权有效期限越长,期权价值越大;由于分为静态和动态两个角度,无风险利率的变动无法确定;标的资产收益对看涨和看跌期权有不同的影响。
期权交易的简单策略及应用
  10-16(2010年5月多选题)下列对买进看涨期权交易的分析正确的有(  )。
  A.平仓收益=权利金卖出价一买入价
  B.履约收益=标的物价格一执行价格一权利金
  C.最大损失是全部权利金,不需要交保证金
  D.随着合约时间的减少,时间价值会一直上涨
  【答案】ABC
  【解析】对买进看涨期权交易而言,随着合约时间的减少,时间价值会一直下跌。
  10-17(2010年5月单选题)在期权交易中,买入看涨期权最大的损失是(  )。
  A.期权费
  B.无穷大
  C.零
  D.标的资产的市场价格
  【答案】A
  【解析】当交易者预期某金融资产的市场价格将上涨时,他可以购买该基础金融工具的看涨期权。如果预测失误,市场价格下跌,且跌至协议价格之下,那么可以选择放弃执行期权。这时期权购买者损失有限,买入看涨期权所支付的期权费就是最大损失。
  10-18(2010年5月计算分析题)某投资者5月份以5美元/盎司的权利金买进1张执行价为400美元/盎司的6月份黄金看跌期权,又以4.5美元/盎司的权利金卖出1张执行价为400美元/盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价398美元/盎司买进1手6月份的黄金期货合约,则该投资者到期结算可以获利(  )美元。
  A.2.5
  B.2
  C.1.5
  D.0.5
  【答案】C
  【解析】该投资者在买人看跌期权、卖出看涨期权的同时,买入相关期货合约,这种交易属于转换套利。转换套利的利润=(看涨期权权利金一看跌期权权利金)一(期货价格一期权执行价格)=(4.5—5)一(398—400)=1.5(美元)。
  10-19(2010年5月计算分析题)某投资者于2008年5月份以3.2美元/盎司的权利金买入一张执行价格为380美元/盎司的8月黄金看跌期权,以4.3美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为380美元/盎司的8月黄金看涨期权;以380.2美元/盎司的价格买进一张8月黄金期货合约,合约到期时黄金期货价格为356美元/盎司,则该投资者的利润为(  )美元/盎司。
  A.0.9
  B.1.1
  C.1.3
  D.1.5
  【答案】A
  【解析】投资者买人看跌期权到8月执行期权后盈利:380—356—3.2=20.8(美元/盎司);投资者卖出的看涨期权在8月份对方不会执行,投资者盈利为权利金4.3(美元/盎司);投资者期货合约平仓后亏损:380.2—356=24.2(美元/盎司);投资者净盈利:20.8+4.3—24.2=0.9(美元/盎司)。
  10-20(2010年5月计算分析题)某投资者在2008年2月22日买入5月期货合约,价格为284美分/蒲式耳,同时买入5月份CBOT小麦看跌期权,敲定价格为290美分,权利金为12美分,则该期权的损益平衡点为(  )美分。
  A.278
  B.272
  C.296
  D.302
  【答案】A
  【解析】买进看跌期权的损益平衡点=执行价格一权利金=290一12=278(美分)。
  10-21(2010年5月单选题)某投资者买入一份看跌期权,若期权费为C,执行价格为X,则当标的资产价格为(  )时,该投资者不赔不赚。
  A.X+C
  B.X-C
  C.C-X
  D.C
  【答案】B
  【解析】买人看跌期权的盈亏平衡点为X—C,此时投资者执行期权的收益恰好等于买入期权时支付的期权费。
  10-22(2010年5月计算分析题)2008年5月份,某投资者卖出一张7月到期的执行价格为14900点的恒生指数看涨期权,权利金为500点,同时又以300点的权利金卖出一张7月到期、执行价格为14900点的恒指看跌期权,当恒指为(  )点时,可以获得最大盈利。
  A.14800
  B.14900
  C.15000
  D.15250
  【答案】B
  【解析】该投资者进行的是卖出跨式套利,当恒指为执行价格时,期权的购买者不行使期权,投资者获得全部权利金。
  10-23(2009年6月多选题)在下列策略中,期权权利执行后转为期货多头部位的是(  )。
  A.买进看涨期权
  B.买进看跌期权
  C.卖出看涨期权
  D.卖出看跌期权
  【答案】AD
  【解析】买入看涨期权和卖出看跌期权将转换为期货多头部位;买进看跌期权和卖出看涨期权将转换为空头部位。



上一篇:2011年期货从业《投资分析》真题及答案(部分)

下一篇:期货基础知识第一章期货市场概述真题

最新资讯

最热推荐

猜你喜欢

皇冠篮球比分网 欢乐颂第二季 君子以泽 好看的小说完本推荐 完美世界txt下载 旷世神医 欢乐颂第一季 盗墓笔记txt全集下载 有声小说 好看的历史书籍推荐 豆豆小说阅读网 怎么写网络小说 我欲封天txt下载 我欲封天 耳根 小说零 盗墓笔记txt全集下载
<cite id="tx3lb"></cite><var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><listing id="tx3lb"></listing></strike></var>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><thead id="tx3lb"></thead></strike></var>
<var id="tx3lb"></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<menuitem id="tx3lb"></menuitem>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>