<cite id="tx3lb"></cite><var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><listing id="tx3lb"></listing></strike></var>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><thead id="tx3lb"></thead></strike></var>
<var id="tx3lb"></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<menuitem id="tx3lb"></menuitem>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
✅皇冠篮球比分网✅亚洲顶级综合游戏公司,原生态APP,多款游戏一站体验, 皇冠篮球比分网,品牌信誉有保障,7*24在线客服,欢迎光临!
05年成立十六年信誉诚信铸造

当前位置:首页 > 职业资格证 > 期货从业资格 > 试题真题 > 详细内容

2016年期货从业《基础知识》模拟试题及答案1

时间:2016-01-19 14:42:27 来源:博文思 点击量:

       2016年的期货从业资格考试时间已经公布,准备报考的考生是否已经准备好了?下面是博文思期货从业为大家整理的2016年期货从业资格考试基础知识模拟试题,考生可根据自己的时间合理安排复习时间。

1.1972年,(  )率先推出了外汇期货合约。
 
  A.CBOT
 
  B.CME
 
  C.COMEX
 
  D.NYMEX
 
  2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是(  )。
 
  A.两者的交易对象相同
 
  B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的
 
  C.履约方式相同
 
  D.信用风险不同
 
  3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有(  )。
 
  A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定
 
  B.提高了交易速度,降低了交易成本
 
  C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率
 
  D.可以部分取代交易大厅和经纪人
 
  4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是(  )。
 
  A.铜
 
  B.铝
 
  C.白砂糖
 
  D.天然橡胶
 
  5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过(  )年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。
 
  A.1990
 
  B.1992
 
  C.1993
 
  D.1995
 
  6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性(  )。
 
  A.非常小
 
  B.非常大
 
  C.适中
 
  D.完全没有
 
  7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势(  )。
 
  A.相反
 
  B.相同
 
  C.相同而且价格之差保持不变
 
  D.没有规律
 
  8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即(  )。
 
  A.期货交易所
 
  B.其他套期保值者
 
  C.期货投机者
 
  D.期货结算部门
 
  9.(  )能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。
 
  A.现货价格
 
  B.期货价格
 
  C.远期价格
 
  D.期权价格
 
  10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是(  )。
 
  A.促进本国经济国际化
 
  B.利用期货价格信号,组织安排现货生产
 
  C.为政府制定宏观经济政策提供参考
 
D.有助于市场经济体系的建立与完善
11.以下不属于期货交易所职能的是(  )。
 
  A.设计合约、安排上市
 
  B.发布市场信息
 
  C.制定并实施业务规则
 
  D.制定期货合约交易价格
 
  12.(  )不属于会员制期货交易所的设置机构。
 
  A.会员大会
 
  B.董事会
 
  C.理事会
 
  D.各业务管理部门
 
  13.期货结算机构的替代作用,使期货交易能够以独有的(  )方式免除合约履行义务。
 
  A.实物交割
 
  B.现金结算交割
 
  C.对冲平仓
 
  D.套利投机
 
  14.期货公司在期货市场中的作用主要有(  )。
 
  A.根据客户的需要设计期货合约,保持期货市场的活力
 
  B.期货公司担保客户的交易履约,从而降低了客户的交易风险
 
  C.严密的风险控制制度使期货公司可以较为有效地控制客户的交易风险
 
  D.监管期货交易所指定的交割仓库,保证了期货市场功能的发挥
 
  15.截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中特别会员(  )家。
 
  A.2
 
  B.3
 
  C.4
 
  D.5
 
  16.期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在(  )和规定的地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。
 
  A.将来某一特定时间
 
  B.当天
 
  C.第二天
 
  D.一个星期后
 
  17.目前交易量最大的期货晶种是(  )。
 
  A.利率期货
 
  B.股指期货
 
  C.外汇期货
 
  D.能源期货
 
  18.美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需(  )。
 
  A.买进一手小麦
 
  B.卖出一手小麦
 
  C.卖出5000蒲式耳小麦
 
  D.买进5000蒲式耳小麦
 
  19.大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动值是(  )元/手。
 
  A.5
 
  B.8
 
  C.10
 
  D.20
 
  20.2006年末,(  )期货在郑州商品交易所上市。
 
  A.白糖
 
  B.豆油
 
  C.PTA
 
  D.锌
21.关于期货公司向客户收取的保证金,下列说法正确的是(  )。
 
  A.保证金归期货公司所有
 
  B.除进行交易结算外,严禁挪作他用
 
  C.特殊情况下可挪作他用
 
  D.无最低额限制
 
  22.期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为(  )。
 
  A.开仓
 
  B.持仓
 
  C.对冲
 
  D.多头交易
 
  23.郑州小麦期货市场某一合约的卖出价格为1120元/吨,买入价格为1121元/吨,前一成交价为1123元/吨,那么该合约的撮合成交价应为(  )元/吨。
 
  A.1120
 
  B.1121
 
  C.1122
 
  D.1123
 
  24.关于交割违约的说法,正确的是(  )。
 
  A.交易所应先代为履约
 
  B.交易所对违约会员无权进行处罚
 
  C.交易所只能采取竞买方式处理违约事宜
 
  D.违约会员不承担相关损失和费用
 
  25.在现货市场和期货市场上采取方向相反的买卖行为,是(  )。
 
  A.现货交易
 
  B.期货交易
 
  C.期权交易
 
  D.套期保值交易
26.关于期货价格与现货价格之间的关系,下列说法错误的是(  )。
 
  A.期货价格与现货价格之间的差额,就是基差
 
  B.在交割日当天,期货价格与现货价格相等或极为接近
 
  C.当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将越偏离其基础资产的现货价格
 
  D.当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将逐渐向其基础资产的现货价格靠拢
 
  27.一位面包坊主预期将在3个月后购进一批面粉作为生产原料,为了防止由于面粉市场价格变动而带来的损失,该面包坊主将(  )。
 
  A.在期货市场上进行空头套期保值
 
  B.在期货市场上进行多头套期保值
 
  C.在远期市场上进行空头套期保值
 
  D.在远期市场上进行多头套期保值
 
  28.在正向市场上,收获季节因大量农产品集中在较短时间内上市,基差会(  )。
 
  A.扩大
 
  B.缩小
 
  C.不变
 
  D.不确定
 
  29.关于期货市场的“投机”,以下说法不正确的是(  )。
 
  A.投机是套期保值得以实现的必要条件
 
  B.没有投机就没有期货市场
 
  C.投资者是价格风险的承担者
 
  D.通过投机者的套利行为,可以实现价格均衡和防止价格的过分波动,创造一个稳定市场
 
  30.在主要的下降趋势线的下侧(  )期货合约,不失为有效的时机抉择。
 
  A.卖出
 
  B.买人
 
  C.平仓
 
D.建仓

答案与解析
 
  1.【答案】B
 
  【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】期货交易和远期交易的区别有交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】BCD三项描述的是电子化交易的优势。
 
  4.【答案】C
 
  【解析】白砂糖属于郑州商品交易所上市品种。
 
  5.【答案】C
 
  【解析】针对期货市场盲目发展的局面,1993年11月4日,国务院下发《关于制止期货市场盲目发展的通知》,开始了第一次清理整顿工作。在这一次清理整顿行动中,最终有15家交易所被确定为试点交易所,一些交易品种也因种种原因被停止交易。1998年8月1日,国务院下发《国务院关于进一步整顿和规范期货市场的通知》,开始了第二次清理整顿工作。在这次清理整顿中,15家交易所被压缩合并为3家,交易品种也相应减少。
 
  6.【答案】B
 
  【解析】投机成份的多少,是决定期货市场流动性的重要因素。投机者数量多,则流动性大;反之,则流动性小。
 
  7.【答案】B
 
  【解析】对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。
 
  8.【答案】C
 
  【解析】生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,而只是将其转移,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者正是期货市场的风险承担者。
 
  9.【答案】B
 
  【解析】期货交易所形成的未来价格信号能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。
 
  10.【答案】B
 
  【解析】期货市场在微观经济中的作用体现在:锁定生产成本,实现预期利润;利用期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道;期货市场促使企业关注产品质量问题。
11.【答案】D
 
  【解析】期货交易所主要有以下职能:①提供交易场所、设施和服务;②制定并实施业务规则;③设计合约、安排合约上市;④组织和监督期货交易、结算和交割;⑤监控市场风险;⑥保证合约履行;⑦发布市场信息;⑧按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑨监管指定交割仓库。
 
  12.【答案】B
 
  【解析】董事会属于公司制期货交易所的设置机构。
 
  13.【答案】C
 
  【解析】对冲平仓是期货交易特有的方式,在期货结算机构中,对冲平仓作为免除合约履行的一种独有的方式而存在。
 
  14.【答案】C
 
  【解析】AD两项为期货交易所的主要职能,B项期货公司并不能担保客户的交易履约。
 
  15.【答案】B
 
  【解析】截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中团体会员183家,特别会员3家。
 
  16.【答案】A
 
  【解析】期货交易的交割时间是在合约签订的将来某一特定时间。
 
  17.【答案】B
 
  【解析】目前,股指期货已成为金融期货,同时也是所有期货交易品种中交易量最大的品种。但在美国,利率期货的交易量最大。
 
  18.【答案】D
 
  【解析】美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳(每蒲式耳小麦约为27.24公斤)。如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦。
 
  19.【答案】C
 
  【解析】大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动价位是1元/吨,即每手合约的最小变动值是:1×10=10(元)。
 
  20.【答案】C
 
  【解析12006年12月18日精对苯二甲酸(简称PTA)期货在郑州商品交易所上市。
 
    21.【答案】B
 
  【解析】期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有。除下列可划转的情形外,严禁挪作他用:①依据客户的要求支付可用资金;②为客户交存保证金,支付手续费、税款;③国务院期货监督管理机构规定的其他情形。
 
  22.【答案】C
 
  【解析】期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为平仓,又称为对冲。如果到了交割月份,交易者手中的合约仍未对冲,那么持空头合约者就要备好实货准备提出交割,持多头合约者就要备好资金准备接受实物。一般情况下,大多数期货合约都在到期前以对冲方式了结,只有极少数要进行实物交割。
 
  23.【答案】B
 
  【解析】当买入价大于、等于卖出价时则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格。当cp≥bp≥sp,则最新成交价=bp。
 
  24.【答案】A
 
  【解析】会员在期货合约实物交割中发生违约行为,交易所应先代为履约。交易所可采用征购和竞卖的方式处理违约事宜,违约会员应负责承担由此引起的损失和费用。交易所对违约会员还可处以支付违约金、赔偿金等处罚。
 
  25.【答案】D
 
  【解析】套期保值是指利用现货与期货价格趋于同向运动的规律,遵循“均衡而相对”的原则,在期货市场进行买进(或卖出)与现货市场数量相当、但交易方向相反的期货合约,从而利用一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,在价格波动方向不明确的情况下,达到规避价格波动风险的目的。

       26.【答案】C
 
  【解析】当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将向其基础资产的现货价格靠拢。
 
  27.【答案】B
 
  【解析】多头套期保值是指交易者先在期货市场买进期货,以便将来在现货市场买进时不致于因价格上涨而给自己造成经济损失的一种期货交易方式。
 
  28.【答案】A
 
  【解析】在正向市场中,期货价格大于现货价格,基差为负。随着农产品的大量上市,期货和现货之间的差额减少,基差变大。
 
  29.【答案】B
 
  【解析】期货市场的功能主要是通过套期保值实现风险转移以及价格发现,投机不是期货市场产生的原因。
 
  30.【答案】A
 
  【解析】下降趋势线的下侧,说明未来价格有下降的趋势,因此卖出是正确的选择。

 
       更多关于期货从业资格考试试题、期货从业资格考试科目、期货从业资格报名时间等信息,博文思将第一时间为广大考生提供!
 

上一篇:2015年期货从业资格考试《基础知识》模拟题一

下一篇:2016年期货从业《基础知识》模拟试题及答案2

最新资讯

最热推荐

猜你喜欢

皇冠篮球比分网 欢乐颂第二季 君子以泽 好看的小说完本推荐 完美世界txt下载 旷世神医 欢乐颂第一季 盗墓笔记txt全集下载 有声小说 好看的历史书籍推荐 豆豆小说阅读网 怎么写网络小说 我欲封天txt下载 我欲封天 耳根 小说零 盗墓笔记txt全集下载
<cite id="tx3lb"></cite><var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><listing id="tx3lb"></listing></strike></var>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"><thead id="tx3lb"></thead></strike></var>
<var id="tx3lb"></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>
<cite id="tx3lb"></cite>
<menuitem id="tx3lb"></menuitem>
<var id="tx3lb"><strike id="tx3lb"></strike></var>
<cite id="tx3lb"><video id="tx3lb"></video></cite>